關於人生的清理


關於人生的清理

941034_1144212998924828_6290181759459365792_n其實萌生要把家裡大掃除這件事,大概是半年前的事,也就是2015年的夏天。那個時候我發現我越來越不想要回家,覺得整個房子的能量很沉重,東西又多又雜又亂又髒,想到要回家就不太開心,不過那個時候我自己也在一片混亂中,並沒有多餘的力氣做什麼,還好那個時候的女朋友承接下這樣的我,我就常常去她的地方,一出門就很多天。

大概是七月的時候,那時人在印尼,我突然產生一個想法,覺得我不能這樣無止盡的後退,而應該想個辦法,讓我的家變成一個我會想要回去的地方才對,我想要在我回台灣後開始做一個超大的掃除。其實那個時候我人在印尼,被許多紛踏而至的情緒/狀態搞得亂七八糟,可是可能因為我回到了媽媽的故鄉、開始認識媽媽的故事/故鄉和文化,我想我找回了一部份的力量,我想那可能是一份關於可以開始劇烈改變人生以去到自己想要去到的地方的力量。

七月底回台灣的時候,我跟阿梅宣示我的決定,不過一直到十月的時候,我才真正開始動工。我前後花了二、三個禮拜的時間,把整個房子(1廳1浴廁1前陽台1側陽台1走廊1廚房)整理過一遍,把客廳整個大整理,地板都拖過掃過,把漏水而黏黏的廚房踏板和地板也洗刷得亮晶晶,決定把浴室壞掉的木澡桶丟掉(雖然它現在還在前陽台),總共丟棄了四袋45kg的垃圾袋、無數的回收品。

不過不知道什麼,我的房間只整理一點點,就無法再繼續了。然後,然後,然後!!!!!不到一、二個月的時間,整個房子又回復到我整理前的樣子(大崩潰),廚房的地板又開始黏黏、客廳又堆滿雜物、地板都是頭髮、房間則變得比以前更亂!

於是我想,我一定是漏了什麼東西,其實整個房子剛整理完之後,覺得住在裡面變得比較有力量一些,我和阿梅開始推出我們的「梅倫在家」工作室,各自的人生也都有些進度。但發生了什麼事?為什麼不到二個月的時間,整個房子又回復成以前的模樣了呢?是不是最需要清理的其實不是房子,而是住在房子裡的人?

十月底,參加了法屋的塞爾特新年儀式後,告別了舊的、祈禱新的氣像來到,之後的二個月就像拉開滿缸水底部的塞子一樣,生命的流開始快速旋轉、甩脫所有困難新生活的事物。於是,我失戀了,並開始面臨人生轉彎的大決擇:我是否決心不再進入主流社會的聘僱關係中、決心過一個最恰當的新生活?我是否決心了悟所有障礙自由的關卡,對所有焦慮擔心放手和臣服,跟隨我的心重新生活?

是的,我決心過一個更可以成為自己的人生。於是,失戀開始帶我面對與親密關係以至於與世界的困難與痛苦,這些痛苦一次又一次回到我的外配家中,帶我一次一次看見我在親密關係、人際及對世界的冷漠及疏離,以及這之間深深隱藏的對愛的饑渴。

我一邊收拾要還給前女友的東西,一邊在內在的進行清理,每一件東西的記憶、留與不留都是課題,前前後後進行了一個月,將我所有的東西都翻出來一遍,我發現我家留著好多好多東西,一些是其他前任留下來的東西,像被子、外套;一些是買了之後根本沒用的東西;一些是以後大概也不會用到的東西了,有許多東西都承載著我不同階段人生記憶。於是我又開始想大掃除,想要把前任送給我的東西都好好的清理掉,結束某種關係的牽連,想要把因為對於自己的某個期待而買的東西都好好的清理掉,還自己一個清楚的面貌。想要好好的決定人生,把所有因為匱乏與滯礙而耗盡人生力氣的期待,都好好辨認。想要把所有已經不適合未來的我的想像與東西都清空,與過去好好的道別、並藉此將未來的自己描繪得越來越清楚。

這次是從我的房間出發,至於客廳,和房子的其他部份,我相信在其中一個房間開始變得清爽後,其他的地方也會隨著人的狀態,慢慢的改變,所以不急。

我為了這次的整理,還特別閱讀了「令人怦然心動的人生整理法」,覺得裡面的一些準則其實很有道理,首先是:要不要捨棄東西,不是從需不需要來決定,而是是否可以會讓未來的自己怦然心動。然後書中呈現一些作者與房間及物件的互動,例如不知道某個傢俱應該放哪裡的時候,就問問房間;對於「還可以用卻因為自己不再心動所以決定丟棄」的東西們,要好好的道謝與道別……等,讓我在整個整理的過程都非常開心,因為以前都沒有想過可以這樣與物品經營關係,只會覺得對物件充滿愧疚,這讓這次的大整理感覺很好,不需要覺得丟掉東西的自己很狠心,覺得好喜歡這樣的感覺和動。

於是,在決定捨棄非常大量的衣物後(前後總共少掉近一半的東西),房間就變成這個清爽模樣了。所有決定採購的東西,都在內在小孩的指引下決定,房間還提醒我要換燈管(壞兩年了,壞到我都已經完全不知道還有這件事)。與這個房間的整理同步完成的,還有我的內在的整合。在阿尼(我的身心靈課老師)的帶領下,我開始試著體驗所有負面和醜陋的情緒,在現在,我的心,就像我的房間一樣,幾乎一目了然,沒有為了裝飾或掩飾自己而存在的東西、沒有為了滿足匱乏而留下的東西、沒有為了焦慮擔心而想要使用的東西,我像被磨去所有為了存活在這世上而生出的繭,開始體驗純粹的和自己在一起的感覺。那是一種,哀傷但是終於可以放鬆、覺得「可以努力地活到現在真是太好了」的感覺。真的是,太好了……。

Ps到這個清理的程度,如果房間還要亂回去,我只能說一定是因為人生還有許多值得清理的東西吧。

其他照片:https://www.facebook.com/TNfatale/media_set?set=a.1144212992258162.1073741831.100000084168633&type=3

廣告